DAVID PICOT

DAVID PICOT en quelques mots

DAVID PICOT en quelques mots

Ostréiculteur à Gujan-Mestras (bassin d'Arcachon)

David n’est pas issu d’une famille d’ostréiculteurs. Après des études au lycée de la mer de Gujan-Mestras, il reprend seul la cabane d’un ostréiculteur qui part à la retraite au port ostréicole de Gujan. Plein d’énergie et d’entrain, il élève ses huîtres dans les règles de l’art et les vend au marché de la Réole. Sa mère et son beau-père lui prêtent mains fortes. Depuis quelques années, il est aussi présent lors des salons des vignerons où il a plaisir à faire découvrir ses huîtres aux amateurs de vin. David a toujours le mot pour rire et est un grand fan de Muse. Rock’n’Huître !

L’HISTOIRE DE SES HUÎTRES

Tout commence et se termine dans le bassin d’Arcachon. David place des collecteurs dans le bassin courant juillet/août pour capturer le naissain (des bébés huîtres). Ces bébés huîtres passeront plusieurs mois sur les collecteurs pour grandir. Les collecteurs seront ensuite ramenés à la cabane pour être tapés et pour trier les huîtres en fonction du calibre dans des poches. Les poches seront ensuite remise à l’eau. Elles passeront plusieurs mois à continuer de grandir. Pour la finition, les derniers mois avant leur commercialisation, elles seront placés au banc d’Arguin pour être corsées. C’est là qu’elles obtiendront toute leur saveur caractéristique !

Huîtres 100% Arcachon, 100% naturelles, nées et élevées en mer.

OÙ LE RENCONTRER ?

Adresse : Port de Gujan – Gujan-Mestras 

Marchés : tous les samedi matin à La Réole (33)

Évènements : certains salons des vignerons indépendants

Share This